Centro Krystal Esmeralda

jueves, 14 de noviembre de 2019

QUE EL ALIMENTO SEA TU MEDICINA: LA SOPA DE MISO

LA SOPA DE MISO

La tradicional sopa de miso, estrella de la cocina japonesa, cuenta con múltiples propiedades nutricionales de los que nos podemos beneficiar.

El miso es una pasta elaborada con soja fermentada, por lo que cuenta con probióticos, muy beneficiosos para nuestra microbiota.

Puede ser blanco, marrón o rojo, dependiendo del tiempo de fermentación.

Está el Hatcho miso que sólo está elaborado con soja, otros tienen cereales. Yo aconsejo prepararla con Hatcho para evitar problemas de gluten.

Es alcalinizante y nos aporta calor interno, nos ayuda a cuidar el yang durante los meses friós, aportando una agradable sensación interna.

Se dice, aunque no está demostrado, que nos puede ayudar a eliminar exceso de radiación de nuestro organismo.

Deliciosa en su sabor, fácil y rápida de preparar.
Hay muchas maneras de cocinarla, la tradicional se hace con un caldo suave de alga wakame y copos de atún, llamado caldo dashi al que se le añade después la pasta de soja fermentada, el miso.

Para los vegetarianos se puede preparar un caldo de verduras añadiendo un trozo de alga wakame y un trocito de kombu, además de puerro, zanahoria, cebolleta…

A mí particularmente para incrementar sus propiedades equilibrantes y energéticas me gusta añadir shiitake y si hay problemas de flema o exceso de mucosidad un poco de daikon.

Este es un rábano japonés, que nos ayuda a metabolizar la flema, si nos gusta se puede añadir un poco de tofu.

Cuando tenemos el caldo preparado, disolveremos una cucharadita pequeña por ración de pasta de miso en un poco de caldo fuera del fuego, pues no conviene que hierva para conservar los probióticos.

Y ya estará lista para tomar, os animo a probarla y consumirla con regularidad en invierno, pues es en verdad un alimento medicina.

Ana Isabel Gallego

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